結構簡単!里芋と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方

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もっちっち。
里芋と厚揚げがあったので、ちゃちゃ!っと
煮てみました♪
厚揚げが入るのでコクが出て、
里芋もほっこりして美味しいですよ~~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
中8個
厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100グラム
つきこんにゃく
1袋
インゲン
7~8枚
だし汁
500CC
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
50CC
水溶き片栗粉
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむき、
    塩(分量外)でよくもみ洗いをし、
    一口大にカットして、
    水にさらしておく。
  2. 2
    つきこんにゃくは1度湯でこぼし、
    水にとって冷ましてから
    食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    厚揚げは縦半分に切り
    1センチくらいの厚さに
    切っておく。
  4. 4
    インゲンは量端を
    少し切り落とし、
    塩を入れた湯で(分量外)
    さっと茹で、水にさらし、
    食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れて沸かし、
    酒、砂糖を入れ、
    砂糖が溶けたら、
    みりん、醤油を加える。
    沸騰したら味を整える。
    (少し甘めの方が
     美味しいと思います。)
  6. 6
    ひき肉を加え、
    塊がなくなるようにほぐす。
    アクが出てくるので、
    きちんと取ります。
  7. 7
    里芋、つきこんを加え
    沸騰させ、アクを取り、
    弱火にして
    落し蓋(アルミ箔でOK!)をして
    15分ほどコトコト炊きます。
  8. 8
    厚揚げを加え、
    もう1度沸騰させ、
    さらに15分ほど弱火で
    コトコト炊きます。
  9. 9
    最後にここでまた味を見て整え、
    強火にしてインゲンを加え、
    さっと煮たら、
    水溶き片栗粉でとろみを付け
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

今回はうちではモロッコいんげんを使いました。 普通のインゲンでも、絹さやでも美味しくいただけます。 甘めの味付けなので、子供でも食べやすいと思います♪

きっかけ

里芋と厚揚げがあったので、ちゃちゃ!っと、煮てみました♪

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉うま煮
料理名
里芋と厚揚げのうま煮

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