材料(3~4人分)
- 里芋
- 中8個
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚ひき肉
- 100グラム
- つきこんにゃく
- 1袋
- インゲン
- 7~8枚
- だし汁
- 500CC
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 50CC
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、
塩(分量外)でよくもみ洗いをし、
一口大にカットして、
水にさらしておく。
-
- 2
- つきこんにゃくは1度湯でこぼし、
水にとって冷ましてから
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
- 厚揚げは縦半分に切り
1センチくらいの厚さに
切っておく。
-
- 4
- インゲンは量端を
少し切り落とし、
塩を入れた湯で(分量外)
さっと茹で、水にさらし、
食べやすい大きさに切っておく。
-
- 5
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、
酒、砂糖を入れ、
砂糖が溶けたら、
みりん、醤油を加える。
沸騰したら味を整える。
(少し甘めの方が
美味しいと思います。)
-
- 6
- ひき肉を加え、
塊がなくなるようにほぐす。
アクが出てくるので、
きちんと取ります。
-
- 7
- 里芋、つきこんを加え
沸騰させ、アクを取り、
弱火にして
落し蓋(アルミ箔でOK!)をして
15分ほどコトコト炊きます。
-
- 8
- 厚揚げを加え、
もう1度沸騰させ、
さらに15分ほど弱火で
コトコト炊きます。
-
- 9
- 最後にここでまた味を見て整え、
強火にしてインゲンを加え、
さっと煮たら、
水溶き片栗粉でとろみを付け
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
今回はうちではモロッコいんげんを使いました。
普通のインゲンでも、絹さやでも美味しくいただけます。
甘めの味付けなので、子供でも食べやすいと思います♪
きっかけ
里芋と厚揚げがあったので、ちゃちゃ!っと、煮てみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮てみました♪
厚揚げが入るのでコクが出て、
里芋もほっこりして美味しいですよ~~♪