結構簡単!里芋と厚揚げのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、
塩(分量外)でよくもみ洗いをし、
一口大にカットして、
水にさらしておく。 -
2
つきこんにゃくは1度湯でこぼし、
水にとって冷ましてから
食べやすい大きさに切っておく。 -
3
厚揚げは縦半分に切り
1センチくらいの厚さに
切っておく。 -
4
インゲンは量端を
少し切り落とし、
塩を入れた湯で(分量外)
さっと茹で、水にさらし、
食べやすい大きさに切っておく。 -
5
鍋にだし汁を入れて沸かし、
酒、砂糖を入れ、
砂糖が溶けたら、
みりん、醤油を加える。
沸騰したら味を整える。
(少し甘めの方が
美味しいと思います。) -
6
ひき肉を加え、
塊がなくなるようにほぐす。
アクが出てくるので、
きちんと取ります。 -
7
里芋、つきこんを加え
沸騰させ、アクを取り、
弱火にして
落し蓋(アルミ箔でOK!)をして
15分ほどコトコト炊きます。 -
8
厚揚げを加え、
もう1度沸騰させ、
さらに15分ほど弱火で
コトコト炊きます。 -
9
最後にここでまた味を見て整え、
強火にしてインゲンを加え、
さっと煮たら、
水溶き片栗粉でとろみを付け
出来上がりです♪
きっかけ
里芋と厚揚げがあったので、ちゃちゃ!っと、煮てみました♪
おいしくなるコツ
今回はうちではモロッコいんげんを使いました。 普通のインゲンでも、絹さやでも美味しくいただけます。 甘めの味付けなので、子供でも食べやすいと思います♪
- レシピID:1500004698
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- 料理名
- 里芋と厚揚げのうま煮
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煮てみました♪
厚揚げが入るのでコクが出て、
里芋もほっこりして美味しいですよ~~♪