らっきょう酢を使って~豚肉と胡瓜の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・胡瓜は縦半分に切り、種の部分はスプーンで除き、
斜めに切ります。
・もやしは洗います。
・らっきょう酢 大2・醤油 大1は混ぜ合わせておきます。 -
2
豚肉は1口大に切り、
塩ひとつまみ・こしょう少々・酒 小1・片栗粉大1をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで火を通します。 -
3
豚肉に火が通ったら、胡瓜ともやしを加え、さっと炒め、酢&醤油を加えます。
塩・ひとつまみ、ラー油で
味を調えて完成です。
きっかけ
らっきょう酢が全然減らなくて。(らっきょうもですが・・)気づけば2年目突入。 意識して、使わねば!と思い。
おいしくなるコツ
最後に加えたラー油の量ですが、ちょっと多めのほうがおいしいです。 ちなみに、10滴~13滴も加えてます。(笑)あれば生姜も! 好みで、加えてみてください。 らっきょう酢は、「ミツカンのらっきょう酢」で漬けた、らっきょう酢を使用しました。
- レシピID:1500004695
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 炒め物
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作ってみました。常温で冷ましてから
食べるのがオススメ。