豆腐ステーキ♪きのこあんかけ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水気を取り、耐熱容器に置き、レンジで1分半温める。そのまま、10分ほど放置し、余熱でさらに水分を出し、水気を取る。豆腐は、8等分に切る。
- 2 しめじは石づきをとって、小房に分ける。しいたけは、石づきをとって、食べやすい大きさに切る。しょうが・にんにくは、すりおろす。
- 3 <1>の豆腐に、しょうがとにんにくをつけて、小麦粉をまぶす。フライパンを油で熱し、豆腐を両面焼き色がつくように焼く。
- 4 鍋に(A)を煮立てて、しめじとしいたけを煮る。きのこが煮えたら、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 <3>の豆腐を皿に盛り、<4>のタレをかけて、小口切りにした長ねぎをのせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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hirohiroz732011/09/30 18:01しいたけ、えのき等家にあるもので作りました。
あんで子供も食べやすかったです、ご馳走様でした