高野豆腐と椎茸とわかめの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
椎茸とわかめを一緒に煮ました(^-^)

材料(高野豆腐5枚人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 椎茸 半分にカット 4~5個
  • 乾燥わかめ 2つまみ程
  • ●だし汁 4カップ
  • ●さとう 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1.5
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 今回はこうや豆腐をカットしないので、●印の煮汁が沸いたら、そのまま入れます。しいたけも入れます。
  2. 2 お好みの加減まで、お味が染みるまで10~15分程煮ます。煮えたら最後に乾燥わかめを入れて、サッと煮たら出来上がり(^-^)

きっかけ

おいしかったよ

おいしくなるコツ

分量などは お好みで(^-^)

  • レシピID:1500004490
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 わかめ しいたけ 煮物
料理名
高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/18 12:30
    高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
    しいたけ、高野豆腐からも旨みが出て、薄味だけどその分素材の味をしっかり堪能できる一品でした。とてもおいしかったです!
  • メリッコ
    メリッコ
    2012/05/18 11:07
    高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
    お弁当にも入れたかったので、小さく切って作りました。高野豆腐の煮物好きです^^おいしかったです。ごちそうさまでした♪
  • しろ0308
    しろ0308
    2011/08/31 01:55
    高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
    やさしい味でおいしかったです
    ヘルシーだし栄養もあるのでいいですね
  • みらくるみさくる
    みらくるみさくる
    2011/08/30 21:51
    高野豆腐と椎茸とわかめの煮物
    高野豆腐に、わかめを入れて煮たのは初めてでした。煮汁がわかめにしみ込んで、とても美味しかったです!また作ります。ご馳走様でした♪レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る