ニンニクたっぷり夏野菜の甘酢炒め!子供も大好き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子の皮をむき、塩をまいて、15分ほど置きます。ニンジン、ピーマン千切り、ニンニク、しょうがみじん切りにします。茄子の水分を絞り、軽く小麦粉をまぶります。
- 2 ●の調味料をあわせておきます。フライパンにオリーブオイルを大目に敷き、茄子を入れて焼きます。油が茄子に染みたら、ニンニク、八角、唐辛子、豚肉、その他の野菜を順番に入れて炒めます。
- 3 香りが出てきたら、合わせ調味料を入れて、炒めます。焦げないようによく混ぜます。調味料が野菜に絡んだら、火を止めて、香菜か乾燥バジルを散らして、できあがり!
きっかけ
中華の人気料理を一度作って見ましたが、肝心の調味料が忘れてしまいました。リベンジして再チャレンジしましたが、おいしくできました。満悦!
おいしくなるコツ
八角と唐辛子を入れることで香りがより強く、食欲を注ぎます。豆板醤はよりいいと思いますが、お子様のいる家庭なら、辛くない豆鼓醤のほうがお勧めです。
- レシピID:1500004478
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 茄子の甘酢炒め!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません