さっぱりゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megupiyo
たくさんの薬味でゴーヤさっぱり!材料は2人分ですが画像は6人分です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
しそ
10枚
うめぼし
2個
かつおぶし
1袋
みょうが
4本
しょうが
大さじ2
ほしえび
2分の1カップ
しろごま
大さじ2
みりん
大さじ2
黒酢
大さじ2
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは細ギリにして、さっと茹でます。ゆであがったら、氷水に冷やします。
  2. 2
    梅干をみりんでのばします。
    シソはみじん切り。
  3. 3
    ゴーヤをしっかり水ギリし、梅干をくわえ残りの調味料をくわえて、味を調えます。冷蔵庫でしばらく10分くらい寝かせると味がしみこみ冷たくておいしいです。

おいしくなるコツ

鰹節やしそミョウががたくさんなほどおいしいです!

きっかけ

シソなどたくさんの薬味で!!

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 ゴーヤ かつおぶし ワインにあう
料理名
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

megupiyo ♪毎日元気で健康が一番! たのしい食卓を!目指して! キューティーライフ♪ http://www.rakuten.co.jp/maruhi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする