あずき寒天 レシピ・作り方

あずき寒天
kazuhana0816
kazuhana0816
甘いあずき入りの冷たーいデザートです。

材料(5~6人分)

  • つぶあん(缶詰やパックのものなど) 350g
  • 粉寒天 5g
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と水を入れて混ぜながら火にかける。沸騰してから1、2分くらい加熱して火をとめる。つぶあんを入れてよく溶き混ぜる。
  2. 2 容器に流しいれて冷やし固めればできあがり。

きっかけ

あずきを入れた甘いデザートを作りました。

おいしくなるコツ

混ぜて冷やすだけなのでとっても簡単!つぶあんをたっぷり入れたので食べて満足、見た目も涼しげですよ~

  • レシピID:1500004136
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あずき寒天
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *リリー*
    *リリー*
    2018/12/10 17:38
    あずき寒天
    初めてつくりました!簡単につくれましたが、二層に別れてしまいました…(^。^;)もっとよく混ぜないとだめですかね…
  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2011/08/17 10:51
    あずき寒天
    娘が水羊羹が食べたいというので作ってみました♪
    あんこがあれば手軽に作れて良いですね☆
    姉の家への手土産としても、とても喜ばれました( ´∀`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る