蒸し野菜のごま酢あえ レシピ・作り方

蒸し野菜のごま酢あえ
kazuhana0816
kazuhana0816
残った野菜を使って簡単にあえものを作りました。

材料(4人分)

  • キャベツ 3枚くらい
  • 大根 5cm分
  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 小さじ1/3~1/2くらい
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2
  • 黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は固い部分を切り落として太めの千切り状に、大根も同じく太めの千切り状にする。キャベツはざく切りにする。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに大根、ブロッコリー、上にキャベツをのせて火にかける。塩をふり入れて、蓋をしながら加熱する。時々混ぜて全体がしんなりしてきたら火からおろす。
  3. 3 ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を入れて混ぜる。そこに野菜を入れてあえる。最後に黒ごまを入れてできあがり。

きっかけ

残っていた野菜を使って作りました。

おいしくなるコツ

残った野菜何でも使えます。お酢でさっぱり、たくさん野菜が食べられますよ~

  • レシピID:1500004035
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
蒸し野菜のごま酢あえ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/22 14:36
    蒸し野菜のごま酢あえ
    冷蔵庫にあった野菜をいろいろ入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る