蒸し野菜のごま酢あえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は固い部分を切り落として太めの千切り状に、大根も同じく太めの千切り状にする。キャベツはざく切りにする。
- 2 テフロン加工のフライパンに大根、ブロッコリー、上にキャベツをのせて火にかける。塩をふり入れて、蓋をしながら加熱する。時々混ぜて全体がしんなりしてきたら火からおろす。
- 3 ボウルに砂糖、しょうゆ、酢を入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を入れて混ぜる。そこに野菜を入れてあえる。最後に黒ごまを入れてできあがり。
きっかけ
残っていた野菜を使って作りました。
おいしくなるコツ
残った野菜何でも使えます。お酢でさっぱり、たくさん野菜が食べられますよ~
- レシピID:1500004035
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 蒸し野菜のごま酢あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/12/22 14:36冷蔵庫にあった野菜をいろいろ入れました。さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。