レンジdeじっくり煮込んだみたいなイカ大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 6~8cm分
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 生姜汁(なくても可)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は、1.5cm幅のイチョウ切りにする。
イカは、水洗いし骨や固い所を切り除き、適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 耐熱容器へ大根と水(大さじ2)を入れ、蓋をして5分加熱する。
-
- 3
-
- 調味料とイカを加えて、
蓋をして、2分加熱する。
-
- 4
-
- 軽く混ぜて再び蓋をして
10分加熱する。
生姜汁を加えて完成です♪
おいしくなるコツ
イカは小さめだったので2杯使いました。大きめなものは1杯で十分です。
大根はあらかじめ切って、冷凍しておいたものを使いました。
使いきれなそうな大根がある時にはオススメです。
きっかけ
暑いので、レンジで。
使いました。洗いものも少なく、チョコット欲しい時に便利です♪