きんぴらごぼう♪とても美味しい☆ レシピ・作り方

きんぴらごぼう♪とても美味しい☆
riko0729
riko0729
冷めても美味しいので、お弁当に最適☆

材料(4人分)

  • ごぼう 120g
  • にんじん 50g
  • 赤唐辛子 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖(A) 大さじ1/2
  • 醤油(A) 大さじ1
  • みりん(A) 大さじ1
  • だし(A) 大さじ2
  • いりごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、千切りにし、水につけてアクを抜き、きちんと水切りをする。にんじんは、千切りにする。赤唐辛子は、水につけて戻し、種をとり、小口切りにする。(A)は合わせておく。
  2. 2 鍋に、ごま油を温め、ごぼうとにんじんを強火で2分ほど炒め、(A)を加えて、強火のまま汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 赤唐辛子を加えて、ひと混ぜし、火を止める。器に盛ったら、白ごまを、つぶしながらかけて出来上がり♪

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

赤唐辛子を加えた後、混ぜすぎると辛くなってしまうので、辛いのが苦手な人は、さっと混ぜるくらいで、火を止めてください。

  • レシピID:1500003676
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る