現在地
乾物  > 

おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 干しれんこん・干しごぼう

    合わせて50グラム程

  • 煮干し(今回はおやつ煮干し)

    20~30グラム程

  • ごま油

    大さじ2~3程

  • ●しょうゆ

    小さじ半分~1

  • ●さとう(今回は黒糖)

    小さじ1程

  • すりごま(・・・しかなかったので)

    小さじ1~2程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ
  • 300円前後

お子様のおやつに・お酒のおつまみに・ご飯のお伴にヽ(^。^)ノ食感がやみつきになりますよ~手が止まりませんでした(^_^;)

作り方

  • 1

    レンコン・ごぼうはお好みにカットしたらしばらく水にさらす。水気を拭いて通気性のかごやザルに間隔をあけて並べ半日~お好きな加減まで天日に干す。

  • 2

    半日天日に夜間取り込み、それからは室内に丸1日干してた(ほったらかしてた)物がこんな状態で干からびてます。

  • 3

    フライパンにごま油を引いて、干し野菜を炒める。煮干しも入れて炒めたら●印を入れてからめるようにして、仕上げにごまを混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

ポリポリもう止まらない・・・

おいしくなるコツ

③の時、焦げやすいので注意です!!
調味料はお好みに調節して下さいヽ(^。^)ノ

レシピID: 1500003313

公開日:2011.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみのページ上部へ