おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ レシピ・作り方

おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ
  • 5分以内
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
お子様のおやつに・お酒のおつまみに・ご飯のお伴にヽ(^。^)ノ食感がやみつきになりますよ~手が止まりませんでした(^_^;)

材料(2~4人分)

  • 干しれんこん・干しごぼう 合わせて50グラム程
  • 煮干し(今回はおやつ煮干し) 20~30グラム程
  • ごま油 大さじ2~3程
  • ●しょうゆ 小さじ半分~1
  • ●さとう(今回は黒糖) 小さじ1程
  • すりごま(・・・しかなかったので) 小さじ1~2程

作り方

  1. 1 レンコン・ごぼうはお好みにカットしたらしばらく水にさらす。水気を拭いて通気性のかごやザルに間隔をあけて並べ半日~お好きな加減まで天日に干す。
  2. 2 半日天日に夜間取り込み、それからは室内に丸1日干してた(ほったらかしてた)物がこんな状態で干からびてます。
  3. 3 フライパンにごま油を引いて、干し野菜を炒める。煮干しも入れて炒めたら●印を入れてからめるようにして、仕上げにごまを混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

ポリポリもう止まらない・・・

おいしくなるコツ

③の時、焦げやすいので注意です!! 調味料はお好みに調節して下さいヽ(^。^)ノ

  • レシピID:1500003313
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ おやつ チップス 煮干し
料理名
おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る