新じゃがと豚肉の照り煮♪超美味しい☆ レシピ・作り方

新じゃがと豚肉の照り煮♪超美味しい☆
riko0729
riko0729
最後に、蓋をあけて強火で煮汁をとばして、照りを出すのがポイントです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮をよく洗い、芽があれば取る。大きいものは、半分に切る。しょうがは、薄切りにする。豚肉は、1口大に切る。
  2. 2 鍋に油大さじ1/2を温め、じゃがいもを中火で2分炒める。油大さじ1/2をたし、豚肉としょうがを加え、肉の色が少し白く変わるまで炒める。
  3. 3 だしと(A)を加え、沸騰したらあくを取り、落し蓋と鍋の蓋をして、中火で15~20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。途中、1~2回混ぜる。
  4. 4 その後、落し蓋と蓋を取り、強火で煮汁が殆どなくなるまで、煮詰めて、照りを出す。
  5. 5 スナップえんどうは、筋をとり、1~2分ゆでる。長さを半分に切る。盛り付けをする際に、スナップえんどうをそえる。

きっかけ

新じゃがの季節に♪

おいしくなるコツ

・新じゃがは、たわしで、少し泥を落とすのみでよい(皮はむかなくて良い)。  *じゃがいもで代用する際は、皮をむく ・しょうがは、皮に風味があるので、綺麗であれば皮ごと薄切りにするのが良い。 ・じゃがいもは、竹串でさして、柔らかさを確認する。

  • レシピID:1500003137
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがと豚肉の照り煮
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る