もっちもち(^-^)白玉だんご♪ レシピ・作り方

もっちもち(^-^)白玉だんご♪
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
パパも息子も大好きなので作りました(*^^)v

材料(2㎝25個程人分)

  • 白玉粉 又は だんご粉 125グラム程
  • 水 【袋の表示の分量】 100cc程

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉・水を入れ、耳たぶの硬さまでよくこねます。
  2. 2 お好みの大きさに全て丸めます。
  3. 3 鍋にたっぷりお湯を沸かし、団子を入れる際に、おばあちゃんに習って親指で真ん中を凹ませます。
  4. 4 そうやって凹ませながらお湯に全て入れたらよく茹でます。水面に浮いてきて2~3分ですくい上げ、冷水でよく冷やします。あとは水気をよく切って色んなおやつにどうぞ♪

きっかけ

久しぶりに作りました~

おいしくなるコツ

真ん中を凹ますのは早く茹でるため??わからないけど、母からの直伝です♪まんまるお団子でもかわいくていいですね(^-^)

  • レシピID:1500002862
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉だんご だんご おやつ 白玉粉
料理名
もっちもち(^-^)白玉だんご♪
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • nekomori
    nekomori
    2021/05/29 12:37
    もっちもち(^-^)白玉だんご♪
    もちもちしてて美味しかったです!
  • のっこっこ
    のっこっこ
    2020/07/28 13:34
    もっちもち(^-^)白玉だんご♪
    娘とおいしくいただきました♡
    ありがとうございました(*^^*)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/11 23:26
    もっちもち(^-^)白玉だんご♪
    へこますと見た目がキレイになる気がする~(*^^*)
    お味噌汁に入れたよ♡食べ応え出てすごくおいしかったです♡♥
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/09/05 16:02
    もっちもち(^-^)白玉だんご♪
    これ1年ぶりのレポになるんだね~^^棚から白玉粉発見して作ったよ♪白玉って形がかわいいし美味しいよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る