オーブンで焼く絶品ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パン粉を牛乳に浸しておく。たまねぎを細かめのみじん切りにする。オーブンを400度に予熱する。
- 2 ひき肉に、パン粉、卵、塩コショウを加え、白っぽくなるまでよくこねる。たまねぎも入れて、さらにこねる。(私はスタンドミキサーでこねています)
- 3 2の種を8等分して丸める。
- 4 フライパンに油(分量外)を熱し、3で丸めたハンバーグを強火で焼き付ける。両面こんがりと色がついたら取り出す。(中は火が通ってなくてOK)
- 5 天板に薄く油を引き、ハンバーグを並べる。400℉(200℃)のオーブンで10分ほど焼く。
きっかけ
なぜかハンバーグを焼くのが下手で悲しい思いをしていたのだけど、オーブンで焼いてみたら感動的に美味しいハンバーグになりました♪
おいしくなるコツ
しょうゆ、砂糖、みりんを同量ずつ混ぜ合わせ、少し煮詰めた照り焼きソースをかけて食べると、ごはんにとってもあいます。その他お好きなソースでどうぞ♪
- レシピID:1500002566
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
卵アレルギーの小さな主婦☆mako2022/06/06 22:45焼き方参考にさせてもらいました♡
オーブンで初めて焼きましたが、ふっくらとても美味しく焼けました(^○^)
ごちそうさまでした☆ -
totoro2320032021/04/05 17:13はじめてオーブンで焼きました!照り焼き味にしましたがとても美味しくできました!レシピありがとうございました^_^
-
セルロ2020/12/19 09:59ソースはハンバーグの表面を焼いたフライパンでキノコを焼いて、醤油とみりんで味付けしました。ハンバーグがとってもジューシーで美味しかったです!
-
こうひろパパ2019/09/08 20:42とても美味しく出来ました。ありがとうございます!