レタスワカメ鶏挽肉きしめん レシピ・作り方

レタスワカメ鶏挽肉きしめん
  • 約30分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
包丁いらずの冷製うどんです。

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 100gx2束
  • ★鶏挽肉 100g
  • ★しょうがのすりおろし(チューブでも) 小さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ★水 大さじ3
  • ★乾燥ワカメ 大さじ1/2
  • レタス 2枚

作り方

  1. 1 きしめんを袋の指示通りの
    分数ゆでる。ゆでたら、よく水洗いし、ざるにあける。あまりきっちり水を切らなくても良い。
  2. 2 しょうがをすりおろす。
    わかめはもどさない。
    レタスは洗って一口大に手でちぎる。
  3. 3 フライパンに★を入れ、火にかける。(弱火で煮たてて、わかめが開くまで。)
  4. 4 煮立ったら、(1)のきしめんを加えて混ぜる。
    めんにつゆがなじんだら、火を止める。
  5. 5 レタスをまぜ、余熱でくたっとさせて、皿に盛る。

きっかけ

きしめん料理考案中にできたレシピ。

  • レシピID:1500002525
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きしめん
大地太郎
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