レタスワカメ鶏挽肉きしめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- きしめん(乾麺) 100gx2束
- ★鶏挽肉 100g
- ★しょうがのすりおろし(チューブでも) 小さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- ★水 大さじ3
- ★乾燥ワカメ 大さじ1/2
- レタス 2枚
作り方
-
1
きしめんを袋の指示通りの
分数ゆでる。ゆでたら、よく水洗いし、ざるにあける。あまりきっちり水を切らなくても良い。 -
2
しょうがをすりおろす。
わかめはもどさない。
レタスは洗って一口大に手でちぎる。 - 3 フライパンに★を入れ、火にかける。(弱火で煮たてて、わかめが開くまで。)
-
4
煮立ったら、(1)のきしめんを加えて混ぜる。
めんにつゆがなじんだら、火を止める。 - 5 レタスをまぜ、余熱でくたっとさせて、皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きしめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません