とっても美味しい筑前煮☆ごま油の味と香が良いです! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 とり肉は食べやすい大きさに切って、酒をまぶしておきます。
- 2 にんじん、たけのこ、ごぼう、れんこん、こんにゃくは、乱切りにする。ごぼう・れんこんについては、変色しないよう、それぞれ水にさらしておきます。
- 3 鍋にごま油を入れ、<2>の具材を強火で油が全体に行きわたるように炒め、とり肉を加えて炒めます。
- 4 肉が白っぽくなったら、だし汁と(A)を加え、沸騰したら、アクをとります。その後、弱~中火にし、落としぶた+鍋のふたをして、煮ます。
- 5 15分~20分ほど煮て、煮汁が少なくなったら、できあがりです☆
きっかけ
夕飯に☆
おいしくなるコツ
・とり肉を野菜の後に入れて炒めると、肉が鍋にくっつきません。 ・落としぶたがなければ、お皿で代用することができます。(私は、いつもお皿を利用しています。) ・煮た後に、火を止めてしばらく置いておくと、より一層、煮汁が具にしみ込みます。
- レシピID:1500002248
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 筑前煮
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