材料(4人分)
- 茹でたけのこ(中1本)
- 250g
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 400cc
- お酒
- 大さじ2
- お砂糖
- 大さじ3
- おしょう油
- 大さじ3
- 削り節(パック)
- 1袋(5g)
作り方
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- 1
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- たけのこは7,8ミリ厚さに切り穂先は縦に切っておきます。油揚げは湯通ししてから三角形に切ります。
-
- 2
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- 鍋にだし汁とたけのこを入れ煮立たせ油揚げを入れてお酒とお砂糖を入れ5分くらい煮てからおしょう油を加えて落し蓋をして中火弱で20分位煮ます。
-
- 3
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- 2の煮汁が残り少なくなったら削り節を入れて全体を混ぜ合わせてから火を止めます。
おいしくなるコツ
味が濃いと思われる方はお好みで加減して下さい。
きっかけ
我が家のたけのこメニューの定番です☆
じっくり煮ると味が染み込んでおいしいですよ♪
※だし汁の量を増やしました。