たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方

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おんちゃん母
たけのこと相性のいい油揚げを入れた煮物です☆
じっくり煮ると味が染み込んでおいしいですよ♪
※だし汁の量を増やしました。
みんながつくった数 35

材料(4人分)

茹でたけのこ(中1本)
250g
油揚げ
2枚
だし汁
400cc
お酒
大さじ2
お砂糖
大さじ3
おしょう油
大さじ3
削り節(パック)
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    たけのこは7,8ミリ厚さに切り穂先は縦に切っておきます。油揚げは湯通ししてから三角形に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁とたけのこを入れ煮立たせ油揚げを入れてお酒とお砂糖を入れ5分くらい煮てからおしょう油を加えて落し蓋をして中火弱で20分位煮ます。
  3. 3
    2の煮汁が残り少なくなったら削り節を入れて全体を混ぜ合わせてから火を止めます。

おいしくなるコツ

味が濃いと思われる方はお好みで加減して下さい。

きっかけ

我が家のたけのこメニューの定番です☆

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 18 件)

2024/04/21 09:36
たけのこで色々遊んで最後はどうしよ悩みましたがおいしいお揚げがあったので真似っこですおかかは最後なんですねだからこそ風味ぷんぷんなんですね、いい事知れて超ゴチ様
johnny_bean
johnny_beanさん、美味しそうなつくれぽもありがとうございます。おかかの効果は必須ですね 笑 気に入ってもらえて嬉しいです(^▽^)
2023/04/26 19:50
待ちきれず、煮詰める時間が短かったので、少し薄味になってしまいました。でも、しっかり出汁がきいてきて美味しかったです。
小松ナ
小松ナさん、はじめまして♪つくれぽありがとうございます!とっても美味しそうです♪気に入ってもらえて嬉しいです(^▽^)

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