きつねうどんの油揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 油揚げ 4~5枚
- A)水 50cc
- A)みりん 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1
- A)しょうゆ 大さじ1強
作り方
- 1 熱湯に油揚げを入れて軽く茹で油抜きをし、湯を切る。
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2
油抜きした油揚げにAの材料を加え、適当に上下を裏返しながら中火で煮詰める。
水分がなくなったら出来上がり。 -
3
【備考】
すぐに食べない分は、粗熱をとって1枚ずつラップに包み、冷凍用の保存袋に入れ冷凍します。
食べるときはレンジで解凍してね。
きっかけ
意外と賞味期限が短い油揚げ。一袋買うといつも余ってしまうので、最後まで美味しく使い切る方法を考えていて。
おいしくなるコツ
火からおろししてしばらく経つと、油揚げに味がしみ込みます。 少し濃い目なので、うどんのおつゆを含んで丁度いい味付けだと思います。 私の好みで甘めです(^^) うどん以外に甘めの煮物なんかにも使えますよ。
- レシピID:1500001699
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- 料理名
- 油揚げ
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136 件
つくったよレポート(136件)
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きのう2024/06/11 20:34おいしかったです
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fuwa2024/05/14 13:04腹痛・頭痛で学校を休んでいる息子でも食べやすいと思い作ったところ、大好評♡喜ばれレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
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KA kitchen2024/05/02 17:53参考にさせて頂きました。
レシピありがとうございます! -
めぐっチ2023/12/14 19:30濃いめで美味しかったので牛コマ投入しました処、非常に美味しくなりました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)