味染み込む★簡単★肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 材料すべて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 にんじんとジャガイモをお皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。温め終わったらフライパンで、にんじん+じゃがいも、玉ねぎの順で炒めます。
-
3
沸騰した水に●を入れます。
先ほど炒めた、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮ます。 -
4
先ほど使った(ジャガイモなどを炒めた)フライパンに牛肉を入れて炒め、火が通ったら、④の鍋に入れて蓋をし中火強で煮る。
(落し蓋をしてもOK) -
5
(時間がある人はそのまま、煮汁が少なくなるまで煮て完成★)
【時間がない人テク】
氷水を大きいボウルに入れる。
約10分間煮たら、火を止めて鍋ごと氷水で10分冷やす。 - 6 (10分冷やしたら)もう一度中火で煮て煮汁が少なくなったら完成
きっかけ
子供が食べたいといったから
おいしくなるコツ
肉じゃがを鍋ごと冷やすことで、短時間で味がしみ込む! 時間がある人は、⑤の作業はやらなくても、どっちでもいい
- レシピID:1500001498
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ばなちゃん2021/07/21 19:36美味しかったです^ ^ありがとうございました
-
miriri36882015/06/24 00:49氷水で冷やす方法、使わせていただきました(*^^*)短時間でも味がしっかりしみて、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます☆
-
chrtn2015/05/28 07:30いんげんを忘れてしまい、万能ネギになってしまったのが残念…(;_;)
とても美味しく出来ました♡得意料理にしたいです(*^_^*) -
ひなりな05042015/05/24 19:51味がしみてとっても美味しくできご飯がすすみました~^-^v氷水で冷やすテクは初でびっくりです!ありがとうございました^-^b