味染み込む★簡単★肉じゃが レシピ・作り方

味染み込む★簡単★肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
林檎、
林檎、
基本の肉じゃがです★

材料(3~5人分)

  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 小5個
  • 牛薄切り肉 100g
  • ●醤油 大さじ7
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ2 
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ほんだし 大さじ2分の1
  • 1000㏄
  • (トッピング→いんげん…レンジで温める) 1本

作り方

  1. 1 材料すべて、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 にんじんとジャガイモをお皿に入れてラップをし、電子レンジで5分加熱する。温め終わったらフライパンで、にんじん+じゃがいも、玉ねぎの順で炒めます。
  3. 3 沸騰した水に●を入れます。

    先ほど炒めた、にんじん・じゃがいも・玉ねぎを入れて煮ます。
  4. 4 先ほど使った(ジャガイモなどを炒めた)フライパンに牛肉を入れて炒め、火が通ったら、④の鍋に入れて蓋をし中火強で煮る。
    (落し蓋をしてもOK)
  5. 5 (時間がある人はそのまま、煮汁が少なくなるまで煮て完成★)

    【時間がない人テク】
    氷水を大きいボウルに入れる。
    約10分間煮たら、火を止めて鍋ごと氷水で10分冷やす。
  6. 6 (10分冷やしたら)もう一度中火で煮て煮汁が少なくなったら完成

きっかけ

子供が食べたいといったから

おいしくなるコツ

肉じゃがを鍋ごと冷やすことで、短時間で味がしみ込む! 時間がある人は、⑤の作業はやらなくても、どっちでもいい

  • レシピID:1500001498
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
関連キーワード
おふくろ 簡単 肉じゃが 基本
料理名
肉じゃが
林檎、
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/07/21 19:36
    味染み込む★簡単★肉じゃが
    美味しかったです^ ^ありがとうございました
  • miriri3688
    miriri3688
    2015/06/24 00:49
    味染み込む★簡単★肉じゃが
    氷水で冷やす方法、使わせていただきました(*^^*)短時間でも味がしっかりしみて、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます☆
  • chrtn
    chrtn
    2015/05/28 07:30
    味染み込む★簡単★肉じゃが
    いんげんを忘れてしまい、万能ネギになってしまったのが残念…(;_;)

    とても美味しく出来ました♡得意料理にしたいです(*^_^*)
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/05/24 19:51
    味染み込む★簡単★肉じゃが
    味がしみてとっても美味しくできご飯がすすみました~^-^v氷水で冷やすテクは初でびっくりです!ありがとうございました^-^b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る