かつおたたきの漬けたっぷりニンニク風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつおたたき 150g
- ニンニク 1~2欠け
- ショウガ 少量
- 醤油 大匙2
- 酒、みりん 小さじ1
- わけぎ 少量
作り方
- 1 かつおのたたきは適当な大きさに切り、血をキッチンペーパーで軽く切り、器などに並べる。
- 2 ニンニクはスライスする。1のかつおに酒、みりん、醤油を混ぜたものを加えて合え、ニンニクのスライスを被せて載せ、一晩おいておく。
- 3 ニンニク、しょうがを好きなだけすり下ろす。上に載せていたニンニクは細かく刻む。
- 4 かつおとショウガ、ニンニクをよく混ぜて、刻んだニンニク、わけぎ等薬味を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 漬けがつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません