我が家の味♪簡単カラスカレイの煮つけ レシピ・作り方

我が家の味♪簡単カラスカレイの煮つけ
  • 約15分
*megmako*
*megmako*
我が家の味付けです。懐かしい母の味でもあります。甘辛い煮汁が食欲をそそりますね♪我が家は甘めのお味です。

材料(3人分)

  • カラスカレイ 3切れ
  • しょうが 1かけ
  • ●水 300cc
  • ●しょうゆ 大さじ2~3
  • ●さとう 大さじ3~4
  • ●料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは千切りにしておく。
    鍋にしょうがと●印の調味料を入れ、煮立たせる。そこにカラスカレイを並べ入れる。
  2. 2 中火にし、落とし蓋をして約10分位、煮つける。途中、煮汁を回しかけたりして両面に味が馴染むように煮る。ひっくり返すと身が崩れるので注意。
  3. 3 しっかり火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

煮魚って案外簡単なんですよね~ 私の母の懐かしメニューでもあり、我が家の定番メニューです♪

おいしくなるコツ

お好みで煮つける時間を調節して下さい。あっさりでも・こっくり煮つけても美味しいです。

  • レシピID:1500001274
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
簡単・カラスカレイの煮つけ♪
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る