じゃがいもとリークのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 リークは緑の部分を切り落とし、白い部分をたてに半分に切ったあと、細い輪切りにする。〔緑の部分はとっておく)
- 2 鍋にバターを溶かし、細かく切ったベーコンを入れ、ベーコンから脂がよく出るまで炒める。(カリカリにならなくてよい)
- 3 2にリークを入れ、しんなりするまで炒める。ワインを入れて、沸騰させて煮切る。
- 4 水5カップ〔分量外)、固形スープの素、ジャガイモ、塩コショウを入れる。
- 5 リークの青い部分2枚ほど、タイム、ベイリーフも入れ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む。
- 6 ジャガイモが柔らかくなったら、リークの青い部分とベイリーフを取り出す。
- 7 鍋の中身をブレンダーまたはハンドブレンダーでピューレにする。
- 8 最後に生クリームを足し、ひと煮たちさせる。味見して塩コショウが必要であれば足す。
- 9 お皿によそったら飾りのパセリを散らす。
きっかけ
一度レストランで食べて、息子がとっても気に入ったスープ。家でも作ってみようと再現してみました。
おいしくなるコツ
最近は日本でもリークを見かけることが多くなったようですね。見つけたらぜひ作ってみてください。日本の長ネギでも代用できるかなぁ、と思います。
- レシピID:1500001178
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
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