じゃがいもとリークのポタージュスープ レシピ・作り方

じゃがいもとリークのポタージュスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
popo@texas
popo@texas
アメリカではポピュラーなスープですが、日本人好みの味です♪子供たちが大好きで沢山食べてくれます。

材料(6人分)

  • リーク(リーキ、またはボロネギとも) 2本
  • ジャガイモ 700g
  • ベイリーフ 2枚
  • タイム 小さじ2
  • バター 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • 白ワイン 1/2カップ
  • コンソメの素 固形3つ
  • 塩コショウ 少々
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 飾り用のパセリ 少々

作り方

  1. 1 リークは緑の部分を切り落とし、白い部分をたてに半分に切ったあと、細い輪切りにする。〔緑の部分はとっておく)
  2. 2 鍋にバターを溶かし、細かく切ったベーコンを入れ、ベーコンから脂がよく出るまで炒める。(カリカリにならなくてよい)
  3. 3 2にリークを入れ、しんなりするまで炒める。ワインを入れて、沸騰させて煮切る。
  4. 4 水5カップ〔分量外)、固形スープの素、ジャガイモ、塩コショウを入れる。
  5. 5 リークの青い部分2枚ほど、タイム、ベイリーフも入れ、沸騰したら弱火にして30分ほど煮込む。
  6. 6 ジャガイモが柔らかくなったら、リークの青い部分とベイリーフを取り出す。
  7. 7 鍋の中身をブレンダーまたはハンドブレンダーでピューレにする。
  8. 8 最後に生クリームを足し、ひと煮たちさせる。味見して塩コショウが必要であれば足す。
  9. 9 お皿によそったら飾りのパセリを散らす。

きっかけ

一度レストランで食べて、息子がとっても気に入ったスープ。家でも作ってみようと再現してみました。

おいしくなるコツ

最近は日本でもリークを見かけることが多くなったようですね。見つけたらぜひ作ってみてください。日本の長ネギでも代用できるかなぁ、と思います。

  • レシピID:1500001178
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
リーキ ボロネギ アメリカ 子供
料理名
じゃがいもとリークのポタージュスープ
popo@texas
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る