材料(2~3人分)
- ひき肉
- 50g
- ほうれん草
- 30g
- 白菜キムチ
- 100g
- ねぎ
- 5㎝
- 卵
- 1個
- ご飯
- 200g
- ◯醤油
- 大さじ2分の1
- ◯塩コショウ
- 少々
- ◯キムチの素
- 大さじ2分の1
- ◯コチュジャン
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- ねぎ→小口切り
ほうれん草→茹でて縦切り
キムチ→食べやすく切る
卵→溶いておく
-
- 2
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- フライパンに
ひき肉→ほうれん草→キムチの順で炒める。卵はフライパンの隙間でいったん炒めてから、他の具と一緒に混ぜて炒める。
-
- 3
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- さらにごはん→ねぎ→◯の調味料を加えて炒めて完成。
おいしくなるコツ
◯の調味料(液状)は、直接具材の上にかけるのではなく、いったんフライパンの隙間(具材のない所)に流してから具材と混ぜる。火を通してからのほうが、風味がよくなるし、ご飯がべちゃべちゃしすぎなくなる。
きっかけ
残りごはんを使い切りたかった、