ヘルシーで食べ応えもバッチリ!ピータン豆腐サラダ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ピータン 1個
- 豆腐(舌触りのよい絹) 1丁
- トマト(プチトマトでもOK) 1個
- きゅうり 1本
- ごま油 大さじ1
- ポン酢 大さじ3
作り方
- 1 お豆腐をキッチンペーパーなどでつつみ、しっかり水切りする
-
2
トマトは食べやすい大きさに、きゅうりは斜めにスライスしてから、千切りにする。
ピータンは殻をむき、縦半分にしてから、さらに小さくカットする。 - 3 少し深めの大皿に、水切りした豆腐、豆腐の周りにトマト、上にきゅうりを盛り付け、最後にピータンをのせる。
- 4 ごま油を全体にまわしかけ、さらにポン酢もかけ、(分量はお好みで増減してください)完成!
きっかけ
ピータンが好きなので、サラダでヘルシーに。でもボリュームもあって食べ応えあるようにと豆腐を入れてみました。
おいしくなるコツ
ごま油、ポン酢はお好みで分量を調整してください。ウチは、とりわけ前は少なめにしておき、各自でポン酢を足して食べています。
- レシピID:1500001041
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ピータンと豆腐のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません