さっぱりとした箸休めに。茄子ときゅうりの一瞬漬け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り縦半分に切ってから、2mmくらいの薄切りにする。きゅうりも同様に薄切りのスライスにする。
- 2 ボウルに【1】の茄子・きゅうりを入れ、塩を少々ふりかける。手で塩が全体に行き届くよう混ぜ合わせる。
- 3 10分ほど常温で置き、、野菜から水が出てしんなりしてきたら、両手でしっかり野菜の水気を絞る。
- 4 お皿に盛り付け、ゴマを擂って完成。
きっかけ
油っぽい料理の箸休めに、さっぱりして簡単な一品がほしくて考えました。
おいしくなるコツ
最後に鰹節をふりかけても美味しいです。大葉があるときは、大葉も一緒に漬けて絞るとよりさっぱりと美味しくなります。塩気が足りない場合は、お醤油を少々かけても良しです。
- レシピID:1500001075
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 茄子ときゅうりの一瞬漬け
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M6662011/09/04 02:45茄子のみで、最後は白ゴマをトッピングしました。さっぱりとした一品で、醤油なしでも、とても美味しかったです。