さっぱりとした箸休めに。茄子ときゅうりの一瞬漬け レシピ・作り方

さっぱりとした箸休めに。茄子ときゅうりの一瞬漬け
  • 約10分
  • 100円以下
nupiee
nupiee
お肉やお魚など、少し油っぽい料理の箸休めに。さっぱりしてしかも簡単。冷蔵庫にいつもある、きゅうりと茄子だけで完成!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り縦半分に切ってから、2mmくらいの薄切りにする。きゅうりも同様に薄切りのスライスにする。
  2. 2 ボウルに【1】の茄子・きゅうりを入れ、塩を少々ふりかける。手で塩が全体に行き届くよう混ぜ合わせる。
  3. 3 10分ほど常温で置き、、野菜から水が出てしんなりしてきたら、両手でしっかり野菜の水気を絞る。
  4. 4 お皿に盛り付け、ゴマを擂って完成。

きっかけ

油っぽい料理の箸休めに、さっぱりして簡単な一品がほしくて考えました。

おいしくなるコツ

最後に鰹節をふりかけても美味しいです。大葉があるときは、大葉も一緒に漬けて絞るとよりさっぱりと美味しくなります。塩気が足りない場合は、お醤油を少々かけても良しです。

  • レシピID:1500001075
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
茄子ときゅうりの一瞬漬け
nupiee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/09/04 02:45
    さっぱりとした箸休めに。茄子ときゅうりの一瞬漬け
    茄子のみで、最後は白ゴマをトッピングしました。さっぱりとした一品で、醤油なしでも、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る