釜玉風和風カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 卵黄 2個分
- ツナ缶(80g) 1缶
- 醤油 大さじ1
- 味付のり(お好みで) 適量
作り方
- 1 スパゲティを茹でる。
-
2
卵黄、醤油、ツナ(缶の油も一緒に)を混ぜる。
ツナ缶の油でスパゲティをほぐすので、油は切りません。 -
3
茹でたスパゲティと(2)の卵液をあえる。
皿に盛ってお好みでのりをちらす。
きっかけ
ベーコンの替わりにツナを使ってカルボナーラを作ろうと思い立ち、結果、釜玉うどん風になってしまいました。
おいしくなるコツ
洗い物を少なくするため、私はどんぶりで一人分ずつ卵液をつくり、その中に茹でスパゲティを入れてかきまぜてます。卵白を使わないのが難ですが、やはり卵黄だけの方が良いかと・・・。
- レシピID:1500000856
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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