土鍋で煮込む☆W昆布の鶏の白湯スープ レシピ・作り方
![土鍋で煮込む☆W昆布の鶏の白湯スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca621a26ff26792e100c79ef33c1ee7901f5ddcf.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2cm幅に切り、面取りする。大根も半分に切り面取りする。人参は皮をむき乱切りにする。
-
2
土鍋に鶏・1の野菜を入れ、昆布水・昆布茶を注ぎ
30分~40分コトコト煮ます。
アクをとるため、スープと具にわけます。
漉したスープは戻し入れます。 -
3
ねぎ1本を白髪ねぎにし、
水にさらしザルにあげておきます。
ごま油・塩を絡めのせます。
※手前のアイテム便利です!ネギカッター☆ストレスなしで楽々1本分、あっという間に切れます。 -
4
好みで、味が濃い場合は水を足してください。
薄い場合は塩をプラスしてください。
きっかけ
水炊き用の鶏を昆布だしで煮込みました。昆布茶を使うことで旨味がさらにUPです。
おいしくなるコツ
※昆布水は600ccの水に、昆布15cmを濡れ布きんでサッと拭き入れます。 ひと晩冷蔵庫で休ませたものを使用してます。 失敗せずに、澄んだ美味しいダシが摂れるので、今回の料理以外でも日常使いにオススメです。
- レシピID:1500000840
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません