きのこたっぷり、きのこうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
キノコが大好きな人にはもってこいの、メニューです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

うどん
1袋
◯えのき
50g
◯えりんぎ
50g
なめこ
1袋
ねぎ
6㎝
600㏄ 
●つゆ
大さじ2
●みりん
小さじ2
●ほんだし
2つまみ
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    えりんぎを手で分けて、えのきを2等分し、ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    沸騰したお湯に◯の材料を入れ、少し煮立ったらうどんを入れ、再び煮ます。
  3. 3
    うどんが少し柔らかくなったら、そこに●調味料・なめこを加えてさらに煮て、最後にねぎとごま油をいれます。
  4. 4
    なべから取出し、お皿にうつして完成★お好みで、薬味(七味・ごま・天かす等)をいれてもおいしいです。

おいしくなるコツ

うどんの硬さに注意しながら煮ること。

きっかけ

キノコがたくさんあったから

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん きのこ 主食 なめこ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 10 件)

2022/02/03 12:54
卵と葱もプラスして★温まりました♪
ミーちゃまくん
2021/03/21 13:56
美味しかったです♪
シャンティー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする