レンジで♪ふっくら★ジューシー 肉しゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(粗挽がオススメ)
- 120g
- 鶏ひき肉
- 60g
- 長ねぎ
- 半本 60g
- 生姜
- ひとかけ 10g
- シュウマイの皮
- 14枚
- ◎ 醤油
- 小さじ2
- ◎ 片栗粉
- 小さじ2
- ◎ ごま油
- 小さじ2
- ◎ 酒
- 小さじ1
- ◎ 水
- 大さじ2強
- ◎ 塩/こしょう
- 適量
- きゃべつ
- 2枚 100g
作り方
-
- 1
- 長ねぎは粗みじん、生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- 肉と①、◎をよ~く混ぜます。
スプーンやへらなどで皮にのせたら、底になる方から軽く握るようにします。
-
- 3
- ざく切りにしたキャベツに並べます。
ラップをかけて5分ほどレンジで加熱して完成です。
おいしくなるコツ
今回は鶏挽肉と合わせましたが、どちらかだけでもOKです。
形が悪くてもきゃべつに埋もれさせる感じにすれば気になりません (^^♪
酢醤油や辛子、食べるラー油と、お好みでどうぞ!
きっかけ
レンジで手軽にできるから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1人分 約 310kcal.