たっぷりの大根で!豚しゃぶおろし蒸し鍋 レシピ・作り方

たっぷりの大根で!豚しゃぶおろし蒸し鍋
kazuhana0816
kazuhana0816
大根おろしをたっぷり使った蒸し鍋です。最後の一滴?まで食べつくしたいおいしさですよ~

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉 400g
  • 大根 1/3本くらい
  • 白菜 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • エリンギ 1パック
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 1丁
  • うどん  2玉
  • ※顆粒だしの素 小さじ2
  • ※水 1カップ
  • ※酒 大さじ2
  • ポン酢  適量

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。
    白菜は軸と葉の部分にわけて食べやすく切る。
    にんじんは斜めに薄く切り、エリンギも薄めに切る。
  2. 2 ねぎは斜めに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に白菜の軸の部分とにんじんを入れ、※を入れて蓋をし、火にかける。
  4. 4 しんなりしてきたら、白菜の葉の部分とエリンギ、ねぎ、豆腐を入れて再び蓋をして加熱する。
  5. 5 豚肉、うどんを入れ、軽く水気を切った大根おろしを全体に入れる。お肉やうどんができたらそれぞれ器に盛り、ポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

大根をたっぷり使ったお鍋が食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

大根をすりおろすのが少し手間ですが、大根おろしと一緒に食べるお肉や野菜はとーってもおいしく、すりおろす価値あり!です。

  • レシピID:1500000289
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚しゃぶおろし蒸し鍋
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る