鶏もも肉の洋風煮込み♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分にし、
耐熱容器に入れ水を少し加え、レンジで6分加熱する。 -
2
1を加熱している間に、
にんじんを乱切りにして
同じく耐熱容器へ入れる。
(大さじ2位の水も)
ブロッコリーはポリ袋へ入れておく。 - 3 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくと好きな大きさに切った鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。皮がキツネ色になったら裏返す。
- 4 1のじゃがいもが柔らかくなったら、取り出し、にんじん2分、ブロッコリー1分電子レンジで加熱し、1口大に。じゃがいもは皮をむく。
- 5 3のフライパンに、水・コンソメを加え、じゃがいも→人参→ブロッコリーの順に柔らかくなったものから加えていく。蓋をして蒸し焼きにする
-
6
5が全体的に火が通り、煮汁がなくなってきたら、オリーブ油大さじ1と醤油を加えできあがりです。
お皿に盛り、あらびき胡椒を少しふる。
きっかけ
グリルで焼くだけのおいしさも格別ですが、 おかずになる一品にしたかったので、煮てみました。
おいしくなるコツ
3で鶏肉を焼く時には、中まで火が通らなくてよいです。 5で蒸し焼きをするので、火が通ります。 醤油の量は目安です。加減してください。 にんにくは1片づつ皮をむいたものを入れてください。 小さいものはヘラ等で潰しいれておくと、香りもたちます。
- レシピID:1500000254
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏もも肉の煮込み
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おいしいです。