備えあればやっぱり簡単!はまぐりとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂抜き済み(下参照)のハマグリを鍋に入れる。(冷凍のまま)水をいれ中火で沸騰させる。
ハマグリの口が開いたら、
弱火にする。 - 2 塩蔵わかめを水洗いし、1cm幅に切り、1に加える。味噌を加え一煮立したらできあがり。
きっかけ
砂抜きがあまい貝の味噌汁を飲み、それ以後ずっと嫌いでした。 自分で、自分の方法で砂抜きをするようになったら、砂が口に残ることもなく 好きになりました。貝は冷凍可能で、うま味も効能もUPするそうです。
おいしくなるコツ
☆ハマグリの砂抜☆ 貝をすり合わせるように水洗いし、ボウルに塩水を作りその中に入れる。500ccで小さじ1、ボウルの水が綺麗になるまで、気づいた時(2~3時間おき2~3回)水を変え、一晩おく!水を切りジップロップへ入れ冷凍できます。
- レシピID:1500000228
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- はまぐりとわかめの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r97792013/03/17 13:45美味しくいただきました。
ごちそうさまでした(^v^)
簡単にはまぐりのお味噌汁がいただけますよっ^^