秋鮭と銀杏のけんちんロール レシピ・作り方

秋鮭と銀杏のけんちんロール
  • 約30分
  • 300円前後
バナナぱん
バナナぱん
豆腐を包んだ彩りの綺麗なヘルシー感のあるロールキャベツです
1人分 約270kcal.

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • ◎ もめん豆腐 1丁 300g
  • ◎ 生鮭 1切 80g
  • ◎ 椎茸 2枚
  • ◎ 人参 2㎝ 20g
  • ◎ ぎんなん 12個
  • ◎ 卵 1個
  • 胡麻油 小さじ1
  • ● 醤油 小さじ1
  • ● 酒 少々
  • ● 塩 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 きゃべつは堅い葉脈を削いで下茹でします。
    (レンジで加熱しても)
    加熱後は広げて粗熱を取っておきます。
  2. 2 <◎で炒り豆腐を作ります>
    人参、椎茸は薄切り。
    鮭は皮と骨をとり一口大にし
    ます。
  3. 3 胡麻油で②とちぎった豆腐を炒め、銀杏を加え、●で下味をつけたら溶き卵を回しいれ、汁気が飛ぶように炒めます。
  4. 4 ③の粗熱が取れたら4等分にして①の葉でくるみます。
  5. 5 鍋に出汁と④を並べ入れ醤油を加え煮ます。
    キャベツに味が回ったら水溶き片栗粉で煮汁を閉じます。

きっかけ

炒り豆腐のリメイクを参考に内容をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鮭の代わりに鶏ひき、ひじきなどもオススメです。 銀杏の下ごしらえはレシピID1500000029をご覧ください!

  • レシピID:1500000108
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ロールキャベツ全般
関連キーワード
とうふ キャベツ ぎんなん
料理名
ロールキャベツ
バナナぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る