材料(1~2人分)
- れんこん
- 1節 100g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 油
- 適量
- 鷹の爪 (輪切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 皮は気になるところはこそげるくらいで。
たてに切り、水にしっかりさらしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を熱したら、よく水気を切った蓮根を並べて焼きつけます。
面倒ですがじっくり弱火で・・・
-
- 3
- まんべんなく焼き色が付いたら火を止め、めんつゆを絡ませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
複雑な形ですが全面をじっくり焼くことと、仕上げのめんつゆは焦げ付くと苦いので、一度火を止めた方がいいです!
是非、出来たてのもっちり感をどうぞ♪
きっかけ
定番の蓮根のきんぴら。切り方を変えてみました!
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約140kcal