なすの丸ごと肉づめ♪夏野菜たっぷりごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 4本
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 鶏ひき肉 300g
- ●酒 大さじ1/2
- ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- 〇めんつゆ 50cc
- 〇ぽん酢 50cc
作り方
-
1
下準備:
なすはガクだけを切り落とし,縦十字に切り込みを入れて内側に片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ひき肉をボウルに入れ、みじん切りにした玉ねぎ、●を加えてよく混ぜる。
なすにこの肉だねを詰めて形を整える。 -
3
フライパンに油を熱し(分量外)、中火で転がしながら表面を焼く。
焼き色が付いたらフタをして10分程蒸し焼きにする。 - 4 余分な油をキッチンペーパーでとり、合わせた〇を入れてなじんだら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません