さっぱりでこってり!★鶏の大根おろし ぽん酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 180g
- 大根おろし(手でしぼって水気をきって) 40g
- きのこ(しめじ、しいたけなど) 30g
- 青ネギ 1/2本
- ☆ぽん酢 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1と大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
作り方
-
1
●青ネギ1/2本
は小口切にする
●きのこ30g
は小さく切ったりほぐしたりしておく
●鶏肉180g
は6等分にする -
2
●鶏肉
をポリ袋にいれ
●塩 少々
●胡椒 少々
を入れて袋の上からもみ込む -
3
次に
●小麦粉 大さじ1
を入れて袋を揺らしてまぶす -
4
フライパンに
●オリーブオイル 大さじ1
を入れて
●鶏肉
を皮を下にして入れる
➡蓋をして弱めの中火で約3分焼く
※こんがり焼いた方が美味しいです -
5
焼き色がついたら弱火にして
➡鶏肉を裏返す
●きのこ30g
●大根おろし(水気をきったもの)40g
をフライパンの空いたところに入れて油と馴染ませる
➡蓋をして弱めの中火で1分 -
6
蓋をあけて弱火にして
●酒大さじ1
●みりん大さじ2
●ぽん酢大さじ3
●オリーブオイル大さじ1
を入れて
➡蓋をして中火で1分 -
7
蓋をとって
➡ときどき混ぜながらソースに照りが出てどろっとするまで煮詰める
➡皿に盛って青ネギをかけたら完成です☆ -
8
ポン酢はチョーコー醬油のかけぽんを使用しています。
お使いのポン酢によってみりんの量を加減してください。
きっかけ
大根おろしとぽん酢がとても好きなので、オリーブオイルでこってりソースにしてみました☆
おいしくなるコツ
オリーブオイルがきちんと入った方がソースに照りがでて美味しそうに仕上がります♪
- レシピID:1490018307
- 公開日:2024/07/03
関連情報
- 料理名
- おろしポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません