さっぱりでこってり!★鶏の大根おろし ぽん酢ソース レシピ・作り方

さっぱりでこってり!★鶏の大根おろし ぽん酢ソース
  • 約30分
  • 500円前後
suzu._
suzu._
さっぱりでこってりソース!ソースだけでごはん食べられます!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●青ネギ1/2本
    は小口切にする
    ●きのこ30g
    は小さく切ったりほぐしたりしておく
    ●鶏肉180g
    は6等分にする
  2. 2 ●鶏肉
    をポリ袋にいれ
    ●塩 少々
    ●胡椒 少々
    を入れて袋の上からもみ込む
  3. 3 次に
    ●小麦粉 大さじ1
    を入れて袋を揺らしてまぶす
  4. 4 フライパンに
    ●オリーブオイル 大さじ1
    を入れて
    ●鶏肉
    を皮を下にして入れる
    ➡蓋をして弱めの中火で約3分焼く
    ※こんがり焼いた方が美味しいです
  5. 5 焼き色がついたら弱火にして
    ➡鶏肉を裏返す
    ●きのこ30g
    ●大根おろし(水気をきったもの)40g
    をフライパンの空いたところに入れて油と馴染ませる
    ➡蓋をして弱めの中火で1分
  6. 6 蓋をあけて弱火にして
    ●酒大さじ1
    ●みりん大さじ2
    ●ぽん酢大さじ3
    ●オリーブオイル大さじ1
    を入れて
    ➡蓋をして中火で1分
  7. 7 蓋をとって
    ➡ときどき混ぜながらソースに照りが出てどろっとするまで煮詰める
    ➡皿に盛って青ネギをかけたら完成です☆
  8. 8 ポン酢はチョーコー醬油のかけぽんを使用しています。
    お使いのポン酢によってみりんの量を加減してください。

きっかけ

大根おろしとぽん酢がとても好きなので、オリーブオイルでこってりソースにしてみました☆

おいしくなるコツ

オリーブオイルがきちんと入った方がソースに照りがでて美味しそうに仕上がります♪

  • レシピID:1490018307
  • 公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮大根鶏もも肉お肉に合うタレ部活のお弁当
関連キーワード
ボリュームおかず ぽん酢 男飯 子供が喜ぶ
料理名
おろしポン酢
suzu._
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立