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濃厚!ピリ辛四川風担々麺☆ レシピ・作り方

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suzu._
ピリ辛、甘辛で癖になります♪
ニラたっぷりなので一品で栄養満点です☆
すぐ作れます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

中華麺
1袋(120g)
豚ひき肉(合挽きでもこま切れでも)
60g
にら(5cm 幅)
1/2束
ねぎ(粗みじん切り)
大さじ2
★☆砂糖
小さじ2(具)と 小さじ1(スープ)
★☆醤油
小さじ2(具)と 大さじ1(スープ)
☆豆板醤
小さじ 1/2
★牛乳
100cc
★中華の素 顆粒
小さじ1
★味噌
小さじ1/2
★すりごま
大さじ2
★ラー油
小さじ1~2
★ごま油
小さじ1/2
★花椒(あれば、好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    使う鍋は2つ。
    小鍋:スープをつくる
    フライパン:具を炒める ➡ 麺をゆでる
  2. 2
    ●ひき肉60g
    ●ねぎ (粗みじん切)大さじ2
    ●砂糖 小さじ2
    ●醤油 小さじ2
    ●豆板醤 小さじ1/2 
    を入れて混ぜる
    ※必ず先に味をなじませてください
    ➡ 火をつける
  3. 3
    ひき肉にほとんど火が通ったら、
    ●ニラ1/2束(5cm幅)
    を入れて炒める
  4. 4
    炒めた具を皿に入れて、空いたフライパンでお湯を沸かし、
    ●麺
    をゆでる
  5. 5
    ●水 100cc
    ●牛乳 100cc
    ●中華だし 小さじ1
    ●砂糖 小さじ1
    を鍋に入れる
    ➡ 火をつける
  6. 6
    続けて
    ●味噌 小さじ1/2を
    ●醤油 大さじ1で溶いたもの
    ●すりごま 大さじ2
    ●ごま油 小さじ1/2
    を入れる
    ➡ 温める
  7. 7
    皿に◎湯を切った麺、◎具、◎スープ を盛りつけ
    ●ラー油 小さじ1~2
    を回しかけたら完成です☆

    好みで、花椒、胡椒をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

匂いが気になるのでニンニク入れてないですが、好みで足してください☆ 私は花椒をたくさんかけて食べてます! いろいろ足すと本格の味になっていきます。

きっかけ

担々麺が大好きです♪一品で栄養を摂りたいのでニラを入れてます☆

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
坦々麺ラーメンスープ・つけだれつけ麺豚ひき肉にら
関連キーワード
簡単 四川風 ピリ辛 激辛
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

suzu._ 随分前ですが大学で食物科学を専攻しました。 在学中、辻クッキングスクールなどで懐石料理、フランス料理を履修しました。その後、専業主婦を経て、大学の栄養学科で実習助手を経験してます。 文字のレシピは私にはわかりづらく、大学在学中から、ずーっとレシピはイラストに変換してきました☆ 良かったら作ってみてください^^

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