厚揚げで♪かさ増しエビチリ(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老(下処理したもの) 200g
- ◯塩 3つまみ
- ◯胡椒 少々
- ◯酒 小さじ2
- ◯片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ2+大さじ1
- 厚揚げ(一口大に切ったもの) 1パック
- ●長ネギ(みじん切り) 1本
- ●にんにく(みじん切り) 大さじ1
- ●生姜(みじん切り) 大さじ2
- ●豆板醤 大さじ1/2〜
- ●ケチャップ 大さじ5
- ☆水 300g
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酢 小さじ2
作り方
-
1
むき海老と◯を合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、強火で揚げ焼きにする。一度器に取り出しておく。 -
2
1のフライパンにサラダ油大さじ1を足す。
●を入れて、弱火で炒めて香りを出す。 - 3 ☆と厚揚げをいれ、沸騰させる。1を戻し入れ、強火で煮る。煮詰まりとろみが出たら完成。
きっかけ
海老チリが好きですがすぐになくなっちゃうので厚揚げでかさ増ししました。たっぷり食べれて美味しいので作ってみてほしいです♪
おいしくなるコツ
豆板醤をしっかり入れることで旨味が増します。お子様用には豆板醤を入れずに作れますが是非大人用には入れることをオススメします(^^)
- レシピID:1490018168
- 公開日:2024/05/14
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NIVEAん2024/05/24 09:02美味しかったです。