〜いかとこんにゃくの煮物〜 レシピ・作り方

〜いかとこんにゃくの煮物〜
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
いかとこんにゃくを和風の煮物にしました。いかは一度取り出し、小さくさせないことがポイントです。

材料(4人分)

  • こんにゃく 300g
  • ◯いか(輪切り) 200g
  • ◯人参(乱切り) 120g
  • ◯長ネギ(斜め切り) 120g
  • ◯しいたけ(一口大) 150g
  • ◯油揚げ(薄切り) 30g
  • サラダ油 大さじ2
  • ●和風顆粒だし 小さじ2
  • ●水 500g
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくを一度湯がく。ザルにあげる。
  2. 2 1と◯を油を入れたフライパンで炒める。
  3. 3 油が回ったら、●を入れ煮込む。一度沸騰したらすぐにいかを取り出しておく。
  4. 4 具材がしっかり柔らかくなったら3のいかを戻し、軽く火をいれる。
    器に盛り付ける。

きっかけ

いかを買ったので。家にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

いかをずっと煮てしまうと小さくなってしまうので一度取り出すことと、煮るときは弱火〜中火程度で煮ると良いです。 こんにゃくは業務用スーパーのものを使っています。切り込みが入っているのでとても使いやすいです。

  • レシピID:1490018146
  • 公開日:2024/11/14
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