ほったらかして楽ちん♩簡単♩鯖の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真さば 2切れ
- 長ねぎ 1/2本
- 舞茸 1/3株
- 生姜(薄切り4〜5枚) 1かけ
- ✿ 酒 100ml
- ✿ 水 100ml
- ✿ 自然塩 小さじ1/3
作り方
- 1 さばは軽く塩(分量外)を振り5分程馴染ませたら、ペーパータオルで余分な水分を拭き取ります。
- 2 舞茸は石づきがあれば取り 手でさきます。長ねぎは3〜4cm幅に切ります。
- 3 フライパンに,✿とさば、舞茸を入れて中火にかけ、煮立ったら丁寧にあくを取り生姜、葱を加えて蓋をし、弱めの中火にして5分程度煮ます。
- 4 蓋をとり最後に煮汁を鯖にかけながら中火で1〜2分程煮ます。
- 5 器に盛り付け煮汁をかけて完成です
きっかけ
鯖の味噌煮も好きですが、鯖の酒蒸しも家族みんな好んでいます*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
味加減はお好みでご調整ください 薄い場合は塩を追加してお試しください
- レシピID:1490018109
- 公開日:2024/03/31
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