土瓶蒸し風(^^)〜海老と鶏肉のお吸い物〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老の下処理をする。◯をボウルにいれ、よく揉み込む。水でしっかり洗い、水気をとっておく。
- 2 鶏もも肉の下処理をする。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。●を合わせ揉み込んでおく。
- 3 しいたけは軸を切る。大きければ半分や4等分に切っても良い。
- 4 三つ葉はざく切りにしておく。
- 5 ☆を鍋に入れる。1.2.3も入れる。火を付け、弱火から中火くらいで煮る。(家では茅乃舎のだしを袋から出して使っています。濁るのが嫌な方は袋ごと入れてください。)
- 6 海老と鶏もも肉に火が通れば器に盛り、上に三つ葉をのせる。
- 7 お好みで柚子の皮をすりおろして乗せたり、すだちを絞って召しあがってください。
きっかけ
家族が土瓶蒸し大好きで、家で簡単に美味しい出汁を味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
茅乃舎のだしと昆布茶、牡蠣醤油で旨味がでます。なければ和風顆粒だしと醤油でも良いです。海老は強火で煮ると固くなるので火加減に注意してください。 しっかり色のついたお吸い物になるので色を薄く作りたい方は牡蠣醤油を減らして塩を増やしてください。
- レシピID:1490017964
- 公開日:2024/03/15
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NIVEAん2024/03/20 10:44お餅もいれて食べました。美味しかったです。