常備調味料でラクラク簡単♩一瞬でできるニラ玉♩ レシピ・作り方

常備調味料でラクラク簡単♩一瞬でできるニラ玉♩
  • 5分以内
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
材料はたった2つ!
ニラと卵だけ!
超簡単すぎるけれど
ご飯がススムすすむ嬉しい一品です♬
忙しい時の見方メニュー⚐ˊ˗

材料(2人分)

  • 2〜3個(Lなら2個、Mなら3個)
  • ニラ 1束
  • 醤油麹 大さじ2/3
  • 塩麹 小さじ1〜2
  • 太白胡麻油(他の植物油可) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 ニラは4〜5cm幅に切ります。
    ボウルに卵を割り入れ、塩麹を加えて軽く溶きほぐします。
  2. 2 フライパンに大白胡麻油を中火で熱し、ニラの茎の部分を先に入れて2分程炒め、香りが立ってきたら葉を加えて油が馴染む程度にサッと炒めます。
  3. 3 全体に油が馴染んだら醤油麹を加えて絡め、具材をフライパンの端に寄せる又は一旦取り出します。
    空いたスペースにごま油をひいてよく熱し、熱々のごま油の所に溶き卵を入れます。
  4. 4 卵をヘラなどで軽く混ぜたらすぐに火を止め、余熱で③のニラと絡め合わせます。
    器に盛り付けお好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

きっかけ

たった2種類の常備調味料だけで超超かんたんに秒で作れて美味しい上に、卵とニラで栄養満点!本当によく作る定番メニューです*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

ニラは硬い茎から炒めて 時間差で葉をサッと炒めるのがポイントです♩

  • レシピID:1490017934
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉塩麹醤油麹夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る