常備調味料タレで美味しいマヨ照り焼きチキンの作り方 レシピ・作り方

常備調味料タレで美味しいマヨ照り焼きチキンの作り方
  • 約30分
  • 1,000円前後
かわこうのレシピ帳
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鳥肉がぷりぷりで美味しい!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 大1枚(約300g)
  • 小さじ1/3
  • しょうがのすりおろし ひとつまみ
  • 1個
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 刻みのり ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一センチ間隔で切る

    ボウルに切った鶏胸肉を入れて、塩小さじ3分の1、生姜のすりおろしひとつまみを加える
  2. 2 しょうゆ大さじ2,みりん大さじ2,砂糖大さじ半分酒大さじ2
    を混ぜあわせて照り焼きダレを作る

    ボウルに片栗粉を入れる(量は胸肉全部にまぶせるくらい)
  3. 3 卵を加えてさらに揉み込む
  4. 4 片栗粉を塗した胸肉をフライパンに入れて、中火で片面2〜3分焼く

    一旦火を止めて、照り焼きダレを入れて、混ぜて、蓋をして5分間蒸らす
  5. 5 肉を盛り付けて、マヨネーズをかける
    彩で青のりと刻みのりを乗せる

きっかけ

鳥のテリマヨが食べたくて

おいしくなるコツ

照り焼きのタレの分量を2倍にすると全体的にたれが絡んで美味しい

  • レシピID:1490017924
  • 公開日:2024/02/04
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