冷凍むき栗で簡単栗ごはん!!おにぎりにもピッタリ! レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 冷凍むき栗 200g
- ごま塩(お好みで) 適量
作り方
- 1 米は洗い、1時間から浸水しておく。
- 2 炊飯器の目盛り2合まで水をいれる。そこに、醤油、酒、みりん、和風顆粒だしをいれ、軽くまぜる。
- 3 冷凍むき栗をその上にのせ、炊飯器で炊飯スタート!炊き込みごはんモードにしました。
- 4 炊きあがったらすぐに下からしっかり混ぜる。茶碗に盛り上にごま塩をかけてもおいしいです。
きっかけ
栗ごはんの塩味があんまり好きじゃない家族のために醤油味に仕上げました。
おいしくなるコツ
米はしっかり浸水させましょう。炊きあがったらすぐに混ぜ合わせることがコツです。
- レシピID:1490017778
- 公開日:2024/01/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NIVEAん2024/02/23 13:24美味しかったです。