アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単♩おいしい♩れんこんと大根のきのこ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
塩麹を使って簡単でご飯がススム副菜です♫

材料(2人分)

れんこん
1節
大根
300g
椎茸
2枚
ちりめんじゃこ
大さじ3
大根葉(省略可)
ある分だけ
✿ 酒
大さじ2
✿ 水
大さじ2〜3
塩麹
小さじ1〜
醤油
小さじ1
豆板醤(あれば)
小さじ1
ごま油
少々
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは極薄切りの半月切りにし、大根は5~6ミリ幅の輪切りにしてから棒状に切り、大根葉は適当な大きさに刻み、しいたけは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに、大根、蓮根、塩麹を入れ、ちりめんじゃこ,✿を加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら大根が透き通ってやわらかくなるまで10〜15分程蒸し煮にします。
  3. 3
    大根葉をさっと塩茹でしておきます。
  4. 4
    ③にしょうゆを加え、全体になじませたら白ごまをふり、ごま油をまわしかけて混ぜ合わせます。火を止め5分程度置いてから味を見て、足りなければ塩麹又はしょうゆで味を整えます。
  5. 5
    器に盛り付け、水気をよく絞った③の大根葉、豆板醤を添え、お好みで追い白ごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

*煮てる途中水分がなくなる場合は、水を少量ずつ追加しこげないように気をつけ、又水分が出過ぎる場合はとばしてください。 *大根葉は下茹でせずに④の工程で加え混ぜ合わせるだけでもOKです。

きっかけ

健康的な副菜を作りたかったので

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこん塩麹しいたけちりめんじゃこ大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする