塩麹で簡単♩おいしい♩れんこんと大根のきのこ蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- れんこんは極薄切りの半月切りにし、大根は5~6ミリ幅の輪切りにしてから棒状に切り、大根葉は適当な大きさに刻み、しいたけは薄切りにします。
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- 2
- フライパンに、大根、蓮根、塩麹を入れ、ちりめんじゃこ,✿を加えて中火にかけ、煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら大根が透き通ってやわらかくなるまで10〜15分程蒸し煮にします。
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- 3
- 大根葉をさっと塩茹でしておきます。
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- 4
- ③にしょうゆを加え、全体になじませたら白ごまをふり、ごま油をまわしかけて混ぜ合わせます。火を止め5分程度置いてから味を見て、足りなければ塩麹又はしょうゆで味を整えます。
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- 5
- 器に盛り付け、水気をよく絞った③の大根葉、豆板醤を添え、お好みで追い白ごまをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
*煮てる途中水分がなくなる場合は、水を少量ずつ追加しこげないように気をつけ、又水分が出過ぎる場合はとばしてください。
*大根葉は下茹でせずに④の工程で加え混ぜ合わせるだけでもOKです。
きっかけ
健康的な副菜を作りたかったので
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