ごはんに合う!鶏むね肉の梅しそチーズ蒸し レシピ・作り方

ごはんに合う!鶏むね肉の梅しそチーズ蒸し
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
鶏むね肉・梅・大葉・チーズが相性抜群の
ヘルシーでさっぱりだけどチーズの旨みとコクで
ご飯がススム一品です♫
お弁当やおつまみにもおススメ♫

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300〜350g)
  • チェダーチーズ(国産) 30g〜お好きなだけ
  • 梅干し 1〜2個
  • 大葉 5〜6枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 米粉 適量
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • 太白胡麻油(他の香りのない油可) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切りにし、塩麹を全体にすり込み軽く下味をつけ、梅干しは種を取り軽く叩き、大葉は鶏肉の数だけ縦2等分に切り、残りは細切りにします。
  2. 2 鶏肉全体に米粉を薄くまぶし、その上に①の梅→2等分にした大葉→チーズの順に乗せて行きます。
  3. 3 フライパンに油を中火で熱し、②を並べ2分程焼いたら、酒、水を入れて蓋をし弱火で3〜5分程鶏肉に中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4 器に盛り付け、粗挽き胡椒を振り、細切りにした大葉をちらして完成です♡

きっかけ

ヘルシーだけどご飯がすすむメニューを作りたかったので*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

チーズはお好みの種類でOKです 塩麹でむね肉もしっとり柔らかく仕上がります♩ むね肉は皮を外して調理していますが、あっても大丈夫ですのでお好みでどうぞ

  • レシピID:1490017735
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹しそ・大葉カッテージチーズ梅干し
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る