ごはんに合う!鶏むね肉の梅しそチーズ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにし、塩麹を全体にすり込み軽く下味をつけ、梅干しは種を取り軽く叩き、大葉は鶏肉の数だけ縦2等分に切り、残りは細切りにします。
- 2 鶏肉全体に米粉を薄くまぶし、その上に①の梅→2等分にした大葉→チーズの順に乗せて行きます。
- 3 フライパンに油を中火で熱し、②を並べ2分程焼いたら、酒、水を入れて蓋をし弱火で3〜5分程鶏肉に中まで火が通るまで蒸し焼きにします。
- 4 器に盛り付け、粗挽き胡椒を振り、細切りにした大葉をちらして完成です♡
きっかけ
ヘルシーだけどご飯がすすむメニューを作りたかったので*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
チーズはお好みの種類でOKです 塩麹でむね肉もしっとり柔らかく仕上がります♩ むね肉は皮を外して調理していますが、あっても大丈夫ですのでお好みでどうぞ
- レシピID:1490017735
- 公開日:2023/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーでさっぱりだけどチーズの旨みとコクで
ご飯がススム一品です♫
お弁当やおつまみにもおススメ♫