さつまいもと鶏肉なすの醤油麹甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 250g
- さつまいも 1/2本
- なす 1本
- 醤油麹(又はしょうゆ) 大さじ1
- ✿酒 小さじ2
- ✿みりん 小さじ2
- ✿濃縮甘酒(他の砂糖可) 小さじ2
- 太白胡麻油(他の油可) 大さじ1/2〜1
- 香菜(あれば) 適量(お好み量で)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、
なすは乱切り、さつまいもは1〜2cm幅の輪切りにします。 - 2 フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を皮面から焼き、空いてる所でさつまいも炒めます。3〜4分程炒めたら、なすを加え軽く炒め,✿を加え蓋をして中まで火が通るまで5〜7分蒸し焼きにします。
-
3
途中 上下返して様子をみて、鶏肉に中まで火が通りさつまいもは柔らかくなったら、醤油麹を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り付けて、お好みであれば香菜を添えたら完成です♡
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