炊飯器いらず✩〈塩麹入り〉とうもろこし玄米ごはん♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
-
1
玄米は洗って8時間以上浸水させたものを使用。
とうもろこしを2〜3等分に切り、包丁を使ってとうもろこしの身を削り落とします。 - 2 鍋に 水気をよく切った玄米と,✿を入れ軽くかき混ぜてから、昆布、とうもろこしの身と芯を乗せます。
-
3
蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜35分程
炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
バターを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けお好みで黒胡椒をかけたら完成です♥
きっかけ
家族からのリクエスト♡
おいしくなるコツ
✧水加減はお好みで調整してみてください ✧蓋は蒸気穴の無いものをご使用下さい ✧蓋をしてから→炊き上がり→蒸すまでふたを取らない事
- レシピID:1490017581
- 公開日:2023/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを加えておかわり必須です(*ˊᵕˋ*)