炊飯器いらず✩〈塩麹入り〉とうもろこし玄米ごはん♫ レシピ・作り方

炊飯器いらず✩〈塩麹入り〉とうもろこし玄米ごはん♫
  • 約1時間
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
夏野菜や塩麹で健康的に安心安全な食事を取り入れています♫
バターを加えておかわり必須です(*ˊᵕˋ*)

材料(2〜人分)

  • とうもろこし 1本
  • 玄米 2合
  • 昆布 1枚
  • ✿ 酒 大さじ1
  • ✿ 塩麹 小さじ1
  • ✿ 水 400ml
  • 無塩バター(あれば)」 30g〜
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 玄米は洗って8時間以上浸水させたものを使用。
    とうもろこしを2〜3等分に切り、包丁を使ってとうもろこしの身を削り落とします。
  2. 2 鍋に 水気をよく切った玄米と,✿を入れ軽くかき混ぜてから、昆布、とうもろこしの身と芯を乗せます。
  3. 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜35分程
    炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
    バターを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けお好みで黒胡椒をかけたら完成です♥

きっかけ

家族からのリクエスト♡

おいしくなるコツ

‎✧水加減はお好みで調整してみてください ‎✧蓋は蒸気穴の無いものをご使用下さい ‎✧蓋をしてから→炊き上がり→蒸すまでふたを取らない事

  • レシピID:1490017581
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る